定期便!?

 

荷物.jpg
                                             
                                   
昨日シカゴに居る次男夫婦に宅急便を出した[exclamation×2]
この荷物郵便局からEMSで送るのだが、早いと3日で届く[exclamation×2]
日本で荷物を送るのと日程的にはあまり変わらない[exclamation]
                           
この宅急便を送る作業が実にとても楽しい[るんるん]
先ずは「荷物を送るけど何か欲しいものは[exclamation&question]」との問い掛けに
「○○をリクエストしていいですか[exclamation&question]」と遠慮がちに返事して来る
お嫁ちゃんの一言が、とても可愛くて又直に聞きたくなる[ハートたち(複数ハート)]
娘を初めて持った親はこんなものである[exclamation×2]
                        
                                  
焼き魚.jpg
                                      
                                        
又荷物選びも面白い[グッド(上向き矢印)]
海外へ荷物を送るまで知らない物がいっぱいある[exclamation×2]
その一つに今回の荷物にも入れてあるが常温で半年保存出来る干物、
湯煎やレンジ加熱ですると美味しく食べる事が出来る[exclamation×2]
私達にはどちらかと言うと干物と言うより燻製に近い味と思うのだが・・・ 
海外生活で日本の物に飢えている彼女達には好評[exclamation×2]
又瓶詰の焼きたらこ等々、面白い[わーい(嬉しい顔)]
                                        
                                  
商品2.jpg
                                         
                          
それに荷物を送る際に税関申告書に内容詳細を書くのだが
これが全て英語表記ときている[たらーっ(汗)]
でも今はネットで簡単に調べられる為この作業も面白い発見の連続[exclamation×2]
例えば佃煮は「food boiled down in soy
煮豆は「boiled [cooked] beans.」
言われてみればなるほどと思う訳ばかり何時も笑いながら納得する[exclamation×2]
                             
こんな具合で楽しみながら荷物を作り送るが・・・
私の自己満足に「何時もありがとう」と言ってくれている
息子夫婦に感謝している(__)
                         
今回も税関で荷物を抜かれる事も無く全てお嫁ちゃんの手元に届く事を願う[exclamation×2]
                              
                                 
                                    

鏡開き

P1110010.JPG
                                        
今日はお正月に神様、仏様に供えていた鏡餅を下げ、
それを食べるという 鏡開き
[exclamation×2]

神様に供えた食べ物には力が備わると考えられ、
無病息災を祈願して行われる行事だ
[exclamation]

それでお汁粉を作った[わーい(嬉しい顔)]

何時もはぜんざい風に作っていたのだが・・・
今年は汁を多めに・・・
エッ[exclamation×2]汁を多くすると量が増えるから[exclamation&question]
違いますよ[わーい(嬉しい顔)]歳のせいか[exclamation&question]しつこい物が・・・[たらーっ(汗)]

ところで、鏡開きも関西では1月15日に行われることが多く、
京都や近隣の一部の地域では1月4日に行われと・・・

それは、鏡開きは“松の内”が終わった後、

1月20日に行われていたが、
徳川家光が亡くなったのが4月“20日”で、
1月“20日”を忌日として避け、
1月11日に行う風習が、

徳川幕府のある関東を中心に広まったが、

関西の地域には正確に伝わらなかったので、
1月15日に鏡開きを行っていると言われているが
[exclamation&question]

しかしこんな言い伝えを知っている私はやはり歳なのか[がく~(落胆した顔)]


年頭のご挨拶

明けましておめでとうございます

今年も宜しくお願いします<(_ _)>

今年は病気をしないで健康に過ごす事と

フラダンスが上手になる為頑張る事が私の年頭の目標です。

ブログは相変わらずマイペースで更新していくつもりです[わーい(嬉しい顔)]

                                         

                                           

おっせち.jpg

                                                    

                                       

上の写真は初めて通販で買ったおせち料理です。

今日長男夫婦が遊びに来てくれたのでその時一緒に食べました。

思っていた以上に量はあり4人でも十分[exclamation×2]味もまあまあでした[手(チョキ)] 

でも来年も頼むかと言うと分からないと言うのが・・・ 

                                          

なにはともあれ皆様を含め今年が良い年になる事を心より願っています。

                                                 

 

 

 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。